伟德app

您的位置: 首页  资讯  媒体

【扬子晚报】南京中医药大学综合评价招生计划较去年增加10%

从古医书《黄帝内经》,到《论语》中的“和而不同”,再跨越至时髦话题“5G”……南京中医药大学2019年综合评价录取面试题取材横跨千年。这些素材让考生感觉熟悉,有话可说,不过想答好却不容易。

据考生回忆,面试必答题是请大家谈谈对“8·19医师节设立的意义”,并结合谈谈医生应对社会做出哪些贡献?选答题有三题。其中一题是南中医传统的取材于古医书的材料论述题,今年取材于《黄帝内经·阴阳印象大论》,共摘取了6句原文,请考生选取其中2句,谈谈蕴含的哲学思维。还有一题取材于《论语》,请考生谈谈“和而不同”,并由此延伸至对于“一带一路发展的意义”。另一题则请考生结合5G谈谈对智慧医疗的构想。

命题组专家告诉记者,本次面试重点考察学生的语言表达能力、心理素质、思维能力、创新能力、发展潜质等综合素质以及对中医药学和现代医药学的了解和认知。比如《黄帝内经》这题,材料是繁体字,考查学生对古文的积累和阅读能力,和哲学思维能力。必答题,“8·19医师节设立的意义”,考生都有话可说,要答得有理有据并不容易。

记者了解到,今年1700余考生完成了南京中医药大学综合评价录取网上报名,报名人数较去年有较大幅度提升。报考的考生多数有斩获奥林匹克、体育竞技、艺术竞赛等各类奖项的经历,他们学习成绩优异、综合素质突出。此外,不少考生来自中医药世家,对中医学有着浓厚的兴趣。来自江苏省靖江高级中学的一位考生,出身中医世家,四代传承,其曾祖父传承并改良了治疗脾胃的“妙香丸”,被录入“国家中医药传统知识保护名录”。深受中医药文化熏陶,该名考生立志报考南京中医药大学,传承中医药事业。上述考生通过各种方式表达了对中医药的热爱,抒发了立志从事中医药事业的强烈愿望。

南京中医药大学本科生招办主任孟亚平介绍说,相较于去年,2019年南京中医药大学综合评价录取入选范围扩大,入选考生人数不超过综合评价录取计划数3倍。南京中医药大学2019年综合评价录取投放的专业多为学校的热门特色专业,包括中医学、中医学(妇产科学)、中医儿科学、中西医临床医学、临床医学、针灸推拿学、中医养生学、中医康复学、中药学类(中药学、中药制药、中药资源与开发)、药学类(药学、药物制剂)、康复治疗学、应用心理学等。综合评价录取招生计划较去年增加了10%。该校2019年综合评价录取测试入选考生名单将于6月22日前在南京中医药大学本科招生网上公布。

通讯员 刘丹青  扬子晚报/扬眼记者 蔡蕴琦

首发:

扬子晚报(2019年6月17日A5版)

http://epaper.yzwb.net/html_t/2019-06/17/content_516599.htm?div=-1


发布时间: 2019-06-18  | 通讯员: 杏雨网 ) | 浏览次数: 10  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多
012345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546474849