南京中医药大学“岐黄助老工程”橙小青养老志愿服务团走进贵州剑河县

发布时间:2024-07-07 通讯员: (杏雨网) 责任编辑:程慧娟浏览次数:10

为实施积极应对人口老龄化国家战略,完善老年健康支撑体系,发挥中医药在健康养老方面的优势和作用,7月4日,由南京中医药大学主办,养老服务与管理学院、党委统战部、校团委和中共剑河县委社会工作部、县委统战部、剑河县卫生健康局、民政局、县团委承办,剑河县民族中医院、仰阿莎街道办事处共同协办的南京中医药大学“岐黄助老工程”——“橙小青”养老志愿服务团走进贵州剑河县,在“全国示范性老年友好型社区”仰阿莎街道幸福社区举办首站活动。

剑河县人民政府副县长易佑军在活动启动仪式上致辞。他表示,本次活动为剑河县与南京中医药大学正式建立起了沟通合作的桥梁,为剑河县健康养老服务快速发展提供了新的引擎,“岐黄助老工程”对剑河人民,尤其是老年群体来说,是一件大事、好事,更是助推剑河医养结合发展的一项重要举措。

养老服务与管理学院党总支书记孙新新在讲话中指出,剑河县一直在充分发挥中医药苗侗医药特色和优势,大力探索康养产业发展,这与我们的活动理念不谋而合,希望双方通力合作,共同推动中医药深度参与中国式老龄健康服务。

南京中医药大学养老服务与管理学院党总支副书记、副院长苏文娟与剑河县民政局局长周祝花为幸福社区“橙小青助老站”揭牌。后续,“橙小青助老站”将力争扎根在全国百个社区,传递中医药健康养老理念,将中医药特色养老志愿服务带给每一位老人。

孙新新与县委统战部副部长宋椿为“南京中医药大学统一战线实践教育基地”揭牌。剑河县是以苗侗民族为主的少数民族聚居区,共建实践教育基地将充分发挥统一战线人才和智力优势,为剑河县的养老服务提档升级提供新机遇。

孙新新与剑河县人民政府副县长易佑军、县民族中医院院长杨德函、县卫健局副局长杨文、仰阿莎街道办事处主任周文能共同为“南京中医药大学社会实践基地”揭牌。

活动现场,剑河县民族中医院的8位中医老年康养专家为居民提供专业细致的医疗服务,他们根据患者身体情况予以健康指导,将中医药养生保健和“治未病”理念融入其中。

“橙小青”养老志愿服务团成员积极开展中医药康养知识科普,发放养老养生宣传折页,唤醒老人健康养老主体意识;开展中医药适宜技术服务,包含刮痧、艾灸、推拿、耳穴埋籽等多项特色服务,指导社区老人科学预防和缓解老年慢性疾病、提高晚年生活质量。

志愿服务过程中,“橙小青”团队还对社区老人开展问卷和访谈调研,主要目的是了解老年群体对中医药康养服务的需求和利用情况,为改善老年人康养水平提供信息,为相关职能部门制定中医药赋能健康养老提供参考建议。

相关负责人表示,“岐黄助老工程”是对中医药深度参与中国式老龄健康服务的积极探索,旨在推动中医药康养服务与社区养老服务深度融合,打造可供复制推广的中医药康养服务模式,为老年人的健康保驾护航。“橙小青”志愿者主动深入基层、深入老年群体,在实践中坚定了为老服务的决心和“为天下儿女尽孝”的使命。通过实地调研幸福社区的老年人中医药养老现状及需求,进一步推广中医药康养文化,优化养老服务质量,提倡“老有所养”健康理念。“橙小青”养老志愿服务团队将继续聚焦“志愿为老”一件事,围绕“服务养老”一群人,持续深化“中医药+养老”特色,以实际行动落实“推动实现全体老年人享有基本养老服务”的美好愿景。

通讯员 杨帆、苏文娟、丁思喆;记者 蒋明睿

 来源:新华日报·交汇点

https://jhd.xhby.net/share-webui/detail/s6687f525e4b019ce56593d7e